Liebe Besucher der Website der Schule Am Sooren,

wir freuen uns, dass Sie unsere Website besuchen. Die Schule Am Sooren ist eine dreizügige Grundschule mit Vorschulklassen in Rahlstedt Ost. Wir bieten Ihnen für Ihr Kind viele attraktive Angebote.

Die Schule hat in den letzten Jahren mehrere Prädikate und Auszeichnungen seitens der Behörde für Schule und Berufsentwicklung erhalten. Dies sind:
– Schmetterlingsschule (Besondere Begabtenförderung)
– Sportbetonte Schule
– Klimaschule
– Umweltschule
– Gesunde Schule

Zudem beteiligt sich die Schule seit Jahren am Projekt JeKi, „Jedem Kind ein Instrument“, und hat eine Kooperation mit der Jugendmusikschule.

Im Bereich der sportlichen Aktivitäten ist die Schule nicht nur im Projekt „Klasse in Sport“ beteiligt sondern engagiert sich auch im Projekt „Gesunde Schule“. Dieses Projekt ist in Hamburg angelegt auf die zwei Komponenten Bewegung und Ernährung. Mit diesem Projekt erfolgt die optimale Zusammenarbeit zwischen den Projekten Gesunde Schule und Sportbetonte Schule. In diesem Zusammenhang hat die Schule auch eine Partnerschaft mit der Hamburgischen Arbeitsgemeinschaft für gesunde Ernährung.

Im Bereich der Schmetterlingsschule hat die Schule u.a. Kurse im Vor- und Nachmittagsbereich im Angebot und weiterhin werden Angebote integriert in das schulische Programm mit anderen Partnern wie z.B. der TU Harburg.

Ein wichtiges Anliegen ist der Schule die Förderung von Kindern. Im Bereich der Chancengerechtigkeit engagiert sich die Schule seit Jahren. Hierzu gehören Förderprojekte am Nachmittag und integrative Maßnahmen am Vormittag, aber auch die Hilfestellung seitens der Klassenleitungen und Sekretariat zur Umsetzung der Maßnahmen im Bereich Bildungs- und Teilhabepaket.

Natürlich ist die Schule eingebunden in die Ganztagsbetreuung. Mit den Trägern Rudolf-Ballin-Stiftung und Voll in Bewegung betreibt die Schule eine Kooperation, die ihrem Kind eine ganztägige Betreuung garantiert.

Als letzten Baustein hat die Schule in diesem Schuljahr begonnen sich im Umweltschutz zu engagieren. Eltern, Schüler, Lehrer und weitere Personen versuchen bewusst mit der Umwelt umzugehen. Diese Projekte sind integriert in die Schulkultur und werden intensiv gelebt.

Sie sehen die Schule bietet Ihnen ein vielfältiges Angebot und natürlich freuen wir uns über engagierte Eltern, die tatkräftig die Arbeit im Schulalltag unterstützen und unabdingbar sind für unsere wichtigen Projekte wie z.B. Schulbücherei.

Viel Spaß beim Lesen der Website der Schule Am Sooren wünscht Ihnen Ihr Dieter Schröder, Schulleiter.