Musikbetonte Schule

Der musikalischen Arbeit wird an der Schule Am Sooren ein hoher Stellenwert zugeschrieben, da aktives Musizieren von großer Bedeutung für die Persönlichkeits- und Leistungsentwicklung von Schulkindern ist.
In den letzten Jahren wurde immer häufiger von verschiedenen Wissenschaftsdisziplinen (Hirnforschung, Lernpsychologie, Kinesiologie etc.) auf die weit reichenden positiven Transfereffekte intensiven Musizierens hingewiesen. Die Langzeitstudie des Frankfurter Pädagogikprofessors Hans Günter Bastians (1992- 1998) ergab nicht nur eine gesteigerte soziale Kompetenz und Reflexionsfähigkeit von Kindern mit verstärktem Musikunterricht, sondern eine signifikante Steigerung des gemessenen Intelligenzquotienten. Musizieren scheint Kinder demnach nicht nur kreativer, sozial kompetenter, sondern auch schlauer zu machen. Demnach hat verstärkter Musikunterricht positive Effekte bezogen auf den gesamten Fächer-Kanon (vgl. Hans Günther Bastian (2000): Musik(erziehung) und ihre Wirkung. Eine Langzeitstudie an Berliner Grundschulen, Mainz: Schott Musik International.)
In den letzten Jahren wurde das musikalische Angebot an der Schule Am Sooren erheblich ausgebaut. Neben dem traditionellen Musikunterricht werden die Kinder im Theaterunterricht und in den Neigungskursen an unterschiedliche musikalische Themenbereiche herangeführt.

Unser JeKi-Orchester begleitet regelmäßig unsere schulischen Veranstaltungen wie z.B. den Auftakt des Weihnachtsbastelns, das Frühlings- oder Abschlusssingen vor den Sommerferien. Darüber hinaus lernt bei uns an der Schule im Rahmen des JeKi-Unterrichtes jedes Kind ein Instrument. Auch in der Vorschule wurde das musikalische Angebot durch das Projekt VSK singt erweitert.

Unsere Schule nimmt zusätzlich an den folgenden musikalischen Projekten teil oder führt sie selbst durch:
•    Singen im Altenheim am Hegen
•    NDR Mitmach-Musik